1. Manfaat pisang bagi Ibu Hamil
Pisang disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena
mengandung asam folat, yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun,
jangan terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung sekitar
85-100 kalori.
2. Pisang untuk mengurasi Stress
Yang Mengalami Stress, Pisang mengandung potasium, yaitu mineral
vital yang membantu menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak
dan mengatur keseimbangan kadar air dalam tubuh. Ketika mengalami
stress, metabolisme tubuh akan meningkat drastis sehingga mengurangi
kadar potasium tubuh. Dengan pisang, potasium dalam tubuh kadarnya akan
seimbang. Penderita Stroke. Berdasarkan riset The New England Journal of
Medicine, mengkonsumsi pisang setiap hari akan menurunkan resiko
kematian akibat stroke hingga 40%.
3. Rahasia buah pisang bagi Penderita Anemia
Dua buah pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup, karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
4. Menormalkan Tempertur/Suhu Tubuh
Di beberapa negara, pisang dipandang sebagai makanan pendingin yang
dapat menurunkan temperatur fisik dan emosional ibu hamil. Di Thailand
contohnya, ibu hamil mengkonsumsi pisang untuk memastikan bayi lahir
dengan temperatur sejuk.
5. Manfaat bagi Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu
cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga
dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan cholik untuk
menetralkan keasaman lambung.
6. Manfaat bagi Penderita Lever
Penderita penyakit lever bagus mengonsumsi pisang dua buah ditambah
satu sendok madu, akan menambah nafsu makan dan membuat kuat.
7. Buah Pisang dan Kecantikan
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada
wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air
hangat kemudian bilas dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari,
akan menghasilkan pengaruh yang menakjubkan pada kulit.
8. Pisang untuk Mengatur Berat Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti
juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti seseorang kehilangan
berat badan dengan berdiet 4 (empat) buah pisang dan 4 (empat) gelas
susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya 3 hari dalam seminggu,
jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan. Selain
itu, diet tersebut membuat kulit wajah tidak berminyak dan bersih. Pada
sisi yang lain, mengonsumsi satu gelas banana milk-shake dicampur madu,
buah-buahan, kacang, dan mangga sesudah makan, akan menaikkan berat
badan.
9. Pisang bagi penderita Maag
Bagi penderita sakit maag, pisang adalah buah buah yang dapat
dikonsumsi langsung, pisang tak membuat iritasi atau kerusakan usus bagi
penderita maag. Buah ini sering digunakan untuk melawan penyakit usus,
sebab teksturnya lembut. Pisang juga dapat menetralkan kelebihan asam
lambung dan melapisi perut sehingga mampu mengurangi iritasi. Bagi yang
mengalami penyakit usus atau kolik akibat asam lambung, Anda dapat
mengkonsumsinya dengan di campur pada segelas susu cair.
10. Pisang Untuk Meningkan Kekuatan otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200 pelajar mampu menyelesaikan ujian
akhir hanya dengan sarapan pisang. Mereka juga kerap mengkonsumsi pisang
saat jam istirahat serta makan siang, sebab pisang mampu meningkatkan
kekuatan otak. Sekolah Inggris tersebut merupakan responden sebuah
riset, dan membuktikan bahwa kandungan potasium pada pisang membuat para
pelajar jadi lebih aktif dalam proses belajar.
Demikianlah beberapa rahasia buah pisang, ternyata selain
enak pisang juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan. Harga buah
pisang juga cukup murah dan banyak tersedia di supermarket ataupun
pasar-pasar tradisional. Jadi konsumsilah pisang dan peroleh manfaatnya.
Post a Comment