Seperti dilansir Inhabitat, seorang desainer asal Venezuela bernama
Enrique Luis Sardi mempunyai sebuah ide yang menarik. Enrique
menciptakan cookie cup (cangkir kue) yang unik sebagai tren baru dalam
menikmati kopi.
Apakah cookie cup itu? Jadi, cookie cup adalah sebuah cangkir kopi yang
bisa dimakan! Karena cangkir tersebut terbuat dari kue, yang kemudian
dituangkan kopi di dalamnya. Enrique mengatakan bahwa ide dibalik
penemuannya yang unik ini adalah slogan “sip the cofee then eat the
cup“. Yang bila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia artinya adalah
seruputlah kopi nya dan kemudian makanlah cangkirnya. Hal ini sebenarnya
sebuah ide yang sederhana, tapi sangat brilian! Buktinya saja Enrique
menerima berbagai penghargaan, salah satunya dalam bidang ekologi,
pemasaran, strategi bisnis dan desain.
Fungsi cookie cup ini sebenarnya mirip dengan wafel es krim (cone).
Cangkir kue ini terbuat dari kue kering yang bagian dalamnya dilapisi
lapisan gula padat khusus. Kemudian lapisan gula ini memiliki fungsi
ganda sebagai isolator yang membuat cangkir bersifat waterfproof (tahan
air) dan juga sebagai pemanis tambahan. Tak heran mengapa kopi di
dalamnya tidak tumpah ketika dituangkan ke dalam cookie cup.
Lavazza, sebuah perusahaan kopi di Italia kemudian menjadi pemilik resmi
cookie cup ini. Namun yang pasti, cangkir kue ini akan menghilangkan
biaya tambahan penggunaan cangkir (keramik ataupun plastik) yang selama
ini dihitung sebagai biaya tambahan. Selain itu, penggunaan cookie cup
ini juga berdampak positif terhadap lingkungan. Karena dengan penggunaan
cookie cup ini, maka tidak akan menghasilkan sampah (bila memakai gelas
plastik) atau limbah sabun cuci. Selain tidak menghasilkan sampah dan
limbah, kehadiran cookie cup juga dapat menghemat penggunaan air karena
tidak ada cangkir yang perlu dicuci. Tak heran bila Enrique mendapat
penghargaan di bidang ekologi karena idenya ini ramah lingkungan. Hmmm,
terdengar sangat menarik. Apakah JBers tertarik untuk mencobanya?
Post a Comment